来临活动 - 别错过王雷与林茹萍在这星期天(3月20日)晚上7-10点携手主持的“勿忘我歌台”。就位于Khatib地铁站对面的篮球场。入场免费,还可参加幸运抽奖!

关闭 X

关于
'勿忘我'

“勿忘我“是连氏基金与邱德拔医院联合在义顺发起的独立倡议,目的是让更多人了解失智症患者不断增加的问题。这包括分享他们每天面对的困难,指导公众可以如何帮助他们。这提醒着我们时刻关爱失智症患者。

何谓失智症?

失智症是一种病症,它会使患者逐渐失去智力,以致越来越没有能力进行日常生活的各种活动。失智症非正常的老化过程,但主要发生在年长者(60岁或以上)身上。年轻人也会患上失智症,不过几率不大。

你知道吗

年龄60岁或以上的老年人中,每十人就有一人患上失智症

年龄85岁或以上的老年人中,每两人就有一位患上失智症

失智症患者目前已有45,000名,预计此数目将在2030年达到103,000名,增加超过一倍。

失智症患者的常见问题

患者会记不起重要的日子或事情,他们也会反复地问着同样的事。这也会影响他们的日常活动,如无法到达想要去的地方,无法自己购物等。
患者或无法辨识物体和面孔, 也难以识别图形、颜色和空间。
患者情绪起落很大,喜怒无常,也会避开人群和团体活动,变得消极,并长时间嗜睡。他们也会对别人的感受较不敏感。
他们在坐下、站立和行走时都需要 协助;经常会失去平衡而容易跌倒。
他们会忘了东西摆放的位置而找不到个人物品,甚至会因此责怪别人偷窃。这种情形可能会越来越频繁。
患者或无法分辨时间,或分不清用餐时间,如把晚餐当午餐。他们也许不知道自己在哪里,因为环境陌生或周遭杂音而感到懊恼沮丧,因此而迷路。
患者或在处理个人钱财、支付账单和了解程序等方面有困难,因而无法进行财务交易。他们可能也无法集中精神,做起事来也需要较长的时间。
患者或无法表达自己,无法使用适当的词语或名称来表达某些事。
他们可能也无法理解别人所说的话,并因为不知如何反应而突然停止谈话。他们也可能会不断重复自己说的话。
患者或不知道做某件事是否安全或正确。譬如,他们可能会把一大笔钱交给陌生人,或不大注意个人的仪表和卫生,或会在公共场合大喊,甚至脱掉衣服。
患者或无法开车到原本熟悉的地方,无法管理预算,或忘了平常喜欢玩的某个游戏的规则。